Важнейшей задачей дошкольных учреждений является сохранение и укрепление здоровья детей. В дошкольном возрасте оптимальная двигательная активность и физическое воспитание являются ведущими факторами в сохранении здоровья, полноценном физическом и психическом развитии ребенка.
Пребывание детей на свежем воздухе имеет большое значение для физического развития. Прогулка является первым и наиболее доступным средством закаливания детского организма. Она способствует повышению его выносливости и устойчивости к неблагоприятным воздействиям внешней среды, особенно к простудным заболеваниям.
Программа дошкольного образования предусматривает три физкультурных занятия в неделю, одно из которых проводится на прогулке (для детей старшего возраста). В нашем ДОУ физкультурное занятие (для детей от 5 лет) на прогулке организовано в виде комплекса подвижных игр, игр-эстафет, спортивных упражнений, различных видов бега и упражнений в основных движениях.
Подвижные игры и основные движения
Проведение подвижных игр и упражнений в основных видах движений на прогулке повышает двигательную активность детей, способствует дальнейшему закреплению навыков, улучшению здоровья. Рекомендуется проводить три игры в течение прогулки. Подбирая игры для дневной прогулки, необходимо учитывать предыдущую деятельность детей. После спокойных занятий (рисования, лепка) рекомендуются игры более подвижного характера. Проводить их нужно со всей группой в начале прогулки. После физкультурных и музыкальных занятий рекомендуются игры средней подвижности. Проводить их нужно в середине или конце прогулки. Выходя на прогулку, дети не только помогают выносить необходимый инвентарь: мячи, шнуры, обручи, конусы и т.п., расставлять, по возможности, но и убирать его в конце прогулки.
Виды игр на прогулке:
* спортивные упражнения;
* игры-эстафеты;
* игры с элементами спорта;
* сюжетные подвижные игры;
* забавы;
* аттракционы;
* сюжетные подвижные игры;
* бессюжетные подвижные игры;
* народные игры;
* хороводные.
Различные виды бега.
По скорости у дошкольников можно выделить три вида бега: медленный, в среднем темпе и быстрый.
Медленный бег является важным средством воспитания выносливости. В процессе бега деятельность сердечно-сосудистой и дыхательных систем полностью обеспечивает потребности организма в кислороде. Поэтому дети могут бегать с такой скоростью довольно продолжительное время, и таким образом достигается положительный тренировочный эффект. Поэтому при организации физкультурно-оздоровительной работы на прогулке в нашем ДОУ преимущество отдается именно этому виду бега.
Быстрый бег является в основном составной частью игр, игр-эстафет, у дошкольников он проводится на дистанции от 10- до 30 метров.
В заключении упражнений в беге проводиться малоподвижная игра или упражнения на восстановление дыхания, спокойная ходьба.
При организации двигательной деятельности у детей на прогулке отводиться место и спортивным играм, и упражнениям: катание на роликах, велосипедах, самокатах, игры в бадминтон, упражнения с элементами футбола, баскетбола, прыжки через скакалку, ходьба на лыжах, игры в снежки и т.п.
Таким образом, для поддержания интереса детей физкультурные занятия на воздухе наполнены содержанием, разнообразием.
Привлекайте детей к физкультуре и спорту! Играйте сами, играйте с нами!!! будьте здоровы!!!
Филиппова Н.И., руководитель физического воспитания